منتدى مدرسة ظهر العبد
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدى مدرسة ظهر العبد

منتدى تعليمي في كافة المواد المنهجية واللامنهجية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
- النجاح سلم لا تستطيع تسلقه ويداك في جيبك... - من يحاول يمسك الشمعة من شعلتها .. يحرق يده ..- العواصف الشديدة تحطم الأشجار الضخمة ..ولكنها لا تؤثر في العيدان الخضراء التي تنحني لها..- قد تنسى من شاركك الضحك ..لكن لا تنسى من شاركك البكاء ..- احترس من الباب الذي له مفاتيح كثيرة ..- إن الناس لا يخططون من أجل الفشل ... ولكنهم يفشلون فقط في التخطيط ..- لا تكن حلوا فتؤكل .. ولا تكن مرا فتلفظ. ..- لو رأينا أنفسنا كما يراها الأخرون لما تحدثنا لهم لحظة ..- الإبتسامة كلمة طيبة بغير حروف.. - الذين يقاومون النار بالنار ..يحصلون عادة على الرماد ...- الضربات القوية تهشم الزجاج فقط .. لكنها تصقل الحديد ..- العاقل من يضع قارباً يعبر به النهر.. بدلاً من أن يبني حوائط حول نفسه تحميه من فيضانه..- تعلم قول لا أدري .. فإنك إن قلت لا أدري علموك حتى تدري ... وإن قلت أدري سألوك حتى لا تدري ...- ضعف الحائط .. يغري اللصوص ..- من يفقد ثروة يفقد كثيراً ..ومن يفقد صديقاً يفقد أكثر .. ومن يفقد الشجاعة يفقد كل شئ ..- أبتعد قليلاً من الرجل الغضوب .. أما الصامت فابتعد عنه إلى الأبد ..- من ينل ينسى ... أما الذي يريد فيفكر طويلاً ..- لا تفكر في المفقود .. حتى لا تفقد الموجود ..- إذا شاورت العاقل صار عقله لك ..- متى أحسنت بتقسيم وقتك ...كان يومك كصندوق يتسع لأشياء كثيرة ..- الكلمة الطيبة ليست سهماً ... لكنها تخرق القلب ..

شاطر | 
 

 طريقة استخلاص السكر من الشمنر ثقافه علميه حادي عشر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رأيت الناس قد مالوا



عدد المساهمات : 14
نقاط : 42
الشكــر : 0
تاريخ التسجيل : 13/01/2012

مُساهمةموضوع: طريقة استخلاص السكر من الشمنر ثقافه علميه حادي عشر    2012-07-03, 11:05 pm

تكنولوجيا تصنيع السكر من الشوندر المراحل الرئيسية لتصنيع السكر الأبيض من الشوندر السكري عبر الأقسام الرئيسية لمعمل السكر كما يلي :

استلام الشوندر :
يستخدم قبان لتحديد وزن الشوندر الذي يتم دفع ثمنه للمزارع ، ثم تؤخذ عينات ويتم تحليلها من حمولة كل جرار أو شاحنة لمعرفة درجة الحلاوة ونسبة الأجرام ، ويتم تفريغ الشوندر في أحواض واسعة
- ينقل الشوندر من الأحواض عبر قناة نقل الشوندر بقوة دفع الماء حتى مضخات الشوندر التي ترفع الشوندر مع الماء من القناة الى قسم الغسيل حيث يمر الشوندر على المراحل التالية في هذا القسم :
نازعات الأعشاب
لاقطات الرمال والحجارة
تنظيم تيار الشوندر ( شبكات معدنية )
غسالة الشوندر
- تستخدم دارة مغلقة لمياه النقل والغسيل بهدف تخفيض نسبة الاستهلاك وتعالج المياه بالترقيد أو بالترسيب أو إضافة كلس حي لرفع ph
المراحل الرئيسية لتصنيع السكر الأبيض من الشوندر السكري عبر الأقسام الرئيسية لمعمل السكر كما يلي :

استلام الشوندر :
يستخدم قبان لتحديد وزن الشوندر الذي يتم دفع ثمنه للمزارع ، ثم تؤخذ عينات ويتم تحليلها من حمولة كل جرار أو شاحنة لمعرفة درجة الحلاوة ونسبة الأجرام ، ويتم تفريغ الشوندر في أحواض واسعة
- ينقل الشوندر من الأحواض عبر قناة نقل الشوندر بقوة دفع الماء حتى مضخات الشوندر التي ترفع الشوندر مع الماء من القناة الى قسم الغسيل حيث يمر الشوندر على المراحل التالية في هذا القسم :
نازعات الأعشاب
لاقطات الرمال والحجارة
تنظيم تيار الشوندر ( شبكات معدنية )
غسالة الشوندر
- تستخدم دارة مغلقة لمياه النقل والغسيل بهدف تخفيض نسبة الاستهلاك وتعالج المياه بالترقيد أو بالترسيب أو إضافة كلس حي لرفع ph

استخلاص السكر من الشوندر السكري :
مراحل استخلاص السكر من الشوندر السكري :
· تقطع جذور الشوندر الى شرائح ( قسم السكاكين )
· استخلاص العصير من الشرائح ( قسم الديفزيونات ) : تحتوي خلايا الشوندر السكري على السكروز منحلاً في الماء مع مواد عضوية أخرى ويقوم الغشاء السيتوبلازمي بدور غشاء نصف نفوذ لايسمح بانتقال السكروز الى خارج الخلية حتى ولو وجدت في وسط مائي ، ونلجأ الى استخدام الحرارة (70 –76 م ) لتخريب هذا الغشاء بهدف البدء بعملية الانتشار (انتقال السكروز من داخل الخلية – الوسط العالي التركيز – الى الوسط الخارجي المنخفض التركيز ) ويستمر ذلك مادام هناك فرق في التركيز ( فرق التركيز بمثابة القوة المحركة لظاهرة الانتشار)
· تنقية عصير الديفزيون :
- يحتوي عصير الديفزيون بالاضافة للسكروز على عدد كبير من المواد اللا عضوية والمواد العضوية الآتية من الشوندر والتي تشمل المواد غير السكرية في العصير ، وهدف التنقية هو التخلص ما أمكن من جميع المواد غير السكرية بطريقة رخيصة والحصول على السكر النقي بمردود جيد
- المعالجة بلبن الكلس 2 (Oh )Ca : هدفها ترسيب مايمكن ترسيبه من المواد غير السكرية على شكل أملاح الكالسيوم الراسبة ، وتتم العملية على مراحل :
- الكربنة الأولى : هدفها ترسيب زيادة الكلس في العصير على شكل كربونات الكالسيوم CO2وهذا الراسب يدمص الشوائب غير السكرية وتسهل عملية الترشيح اللاحقة
- التصفية الأولى : هدفها فصل الشوائب وكربونات الكالسيوم التي ترسبت عند إضافة لبن الكلس ثم غاز ثاني أكسيد الكربون
- الأشباع الثاني : الهدف هو تخفيض كمية الكلس وأملاح الكالسيوم الى الحد الادنى في العصير بترسيب الكالسيوم على شكل كربونات الكالسيوم بواسطة CO2بالاضافة الى ترسيب بعض الشوائب التي بقيت بعد التفحيم الأول
- التصفية الثانية : هدفها فصل الرواسب عن العصير الذي أشبع ثانية بغاز CO2، وهذا العصير له بريكس 13 – 15 %
- التبخير والتكثيف : بهدف الحصول على بلورات السكر من العصير بعد المعالجة الفيريائية والكيميائي : يتم تكثيف العصير على مرحلتين :
1- المرحلة الأولى : تكثيف العصير في محطة التبخير وصولاً الى تركيــــــز 60 –65%
2- المرحلة الثانية : تكثيف العصير في محطة البلورة ( الطبخ ) وصولاً الى درجة الإشباع
· البلورة : يتبلور السكروز من محاليل فوق مشبعة ، لهذا يتم تبخير الماءمن شراب المباخر للوصول الى بر يكس 92 – 93 % وبنفس المواد اللاسكرية في الوسط المحيط بالبلورات ،وللحد من تفكك السكروز وتشكل المواد الملونة تتم عملية البلورة تحت الفراغ لخفض درجة الغليان من 115- 118 الى 63 – 70 درجة مئوية في أجهزة دورية ، وتختلف مراحل البلورة من معمل لآخر ، ولكنها عملياً يمكن إجمالها بمرحلتين أو ثلاث مراحل ( نظام الطبختين أو نظام الثلاث طبخات )
· فرز السكر الأبيض : ( Canfritugation ) : بهدف فصل البلورات عن الوسط المحيط ( السائل ) اعتماداً على مبدأ القوة النابذة للحصول على السكر الأبيض ( لأن الكتلة المطبوخ تتكون من جملة بلورات السكروز التي يحيط بها وسط سكري عالي التركيز )
· التعبئة والتخزين : يوزن سيور ناقلة يوجد عمال للتنضيد ( التستيف )





أهم الأقسام المساعدة للتصنيع في معمل السكر :
1 قسم القوى المحركة :
للحصولعلى البخار والطاقة الكهربائية ، ويضم هذا القسم :
&nb sp; &nbs p; ; قسم المرجل بخارية
&nb sp; &nbs p; ; قسم العنفات
- يستخدم البخار الناتج عن العنفات البخارية في :
· تسخين الجسم الأول من محطة التبخير
· محطتي تجفيف السكر الأبيض وتجفيف التفل
· تسخين العصير قبل عملية التبخير
- ونظراً لتوضع معامل السكر في المناطق الريفية ( حيث تنتج المادة الأولية ) ونظراً للحاجة الكبيرة من البخار يتم إنتاجه ذاتياً بواسطة مراجل بخارية ، لذلك تزود المصانع بعنفات بخارية لانتاج الطاقة الكهربائية بالاستفادة من البخار المحمص ، وذلك من خلال تحول الطاقة الحرارية الى ميكانيكية ثم كهربائية
2 فرن الكلس :

يتم في فرن الكلس الحصول على الكلس الحي وغاز CO2 من حرق الحجر الكلسي في الفرن باستخدام الوقود الصلب ( فحم الكوك ) أو السائل ( الفيول ) أو الغازي ( غاز الطبيعي ) ، الكلس يتفاعل مع الماء ويشكل لبن الكلس الذي يستخدم لترسيب المواد غير السكرية عبر مراحل التصنيع
*مواصفات الاحجار الكلسية المستخدمة في مصانع السكر في سوريا :
- فيه 95% CaCO3 حد أدنى – وزنها النوعي .4- 2.9 طن /م3 تؤخذ من مقالع خاصة في أراضي سوريا مثل حماة ( كفربهم ) وحلب ودير الزور
- أبعاده بين 40 –200 مم ليمكن استخدامها في الافران ( حسب كل معمل ) & nbsp;
3 وحدة معالجة المياه الصناعية :
- المياه الصناعية : يقتصر استخدام المياه الباردة من المصادر الطبيعية على :
§ تكثيف البخار في المكثفات
§ تبريد وغسيل غاز الاشباع الناتج عن فرن الكلس
§ تبريد مضخات الغاز والفاكون وتأمين حاجة الأعمال المخبرية
§ تبريد الكتلة المطبوخة الأخيرة
§ غسيل بلورات السكر في الفارزات
§ غسيل الشوندر ( مع مياه الدارة المغلقة – مياه النقل والغسيل )
4 أقسام أخرى :
- خزانات معدنية ( للمولاس – للفيول للمازوت – الماء الخ )
- مستودعات
- مشغل ميكانيكي
- قسم أجهزة دقيقة
- مشغل كهربائي
5 أهم مخلفات التصنيع :
- الأذناب والأعشاب : تفصل الأعشاب بواسطة نازعات الأعشاب وتطرح خارج خط التصنيع أما الأذناب والقطع التي تقل أبعادها عن 20 ملم فتجمع وتستخدم كعلف للحيوانات مباشرة نظراً لارتفاع قيمتها الغذائية ولاتخزن مع التفل حتى لاتفقد قيمتها
- التفل : يستخدم كعلف للحيوانات
- الزبد : زبد المصافي الدوارة يستخدم كسماد للتربة واستخدامات أخرى
- المولاس : مادة غنية بالسكر – مادة أولية تستخدم في العديد الصناعات المكروبولوجية مثل إنتاج خميرة الخبز – والخميرة العلفية – الكحول – حمص الليمون – حمض اللبن والغليسرين ولإغناء القيمة الغذائية للأعلاف مثل التفل الجاف يمكن الحصول على سكر من المولاس لكن الطريقة صعبة ومكلفة
- مياه غسيل غاز الاشباع : تحوي مواد منحلة غير صالحة للاستخدام الصناعي ولايجوز طرحها بالاراضي الزراعية ويجب طرحها بأماكن خاصة بعيدة عن الاراضي الزراعية
6 مصطلحات :
الاستقطاب ( POI ) وهو نسبة السكر في المادة أي كمية السكر بالكغ الموجودة في 100 كغ من المادة
البريكس ( BX ) أو المادة الجافة : نسبة المادة الجافة الموجودة في المادة التي يتم تحليلها أي كمية المادة الجافة الموجودة في 100 كغ من المادة التي يتم تحليلها
المواد اللاسكرية : نسبة المواد اللاسكرية بالكغ الموجودة في 100 كغ من المادة التي يتم تحليها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة استخلاص السكر من الشمنر ثقافه علميه حادي عشر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مدرسة ظهر العبد :: الثانويه العامه :: الصف الحادي عشر :: علوم انسانية :: ثقافه علميه حادي عشر-
انتقل الى: